Aviso de Privacidad Integral – Solicitud de Derechos ARCO y portabilidad de datos

En cumplimiento a la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, el Instituto para el Desarrollo y Financiamiento del Estado de Quintana Roo, en lo sucesivo se denominará “IDEFIN”, en su carácter de sujeto obligado que recaba y ejerce tratamiento de datos personales, emite el siguiente:

AVISO DE PRIVACIDAD

La Dirección de Transparencia del IDEFIN, ubicado en Avenida 22 de Enero número 162, entre calle 5 de Mayo y Calle 16 de Septiembre, Colonia Plutarco Elías Calles, en la Ciudad de Chetumal, Municipio de Othón P. Blanco, Quintana Roo, Código Postal 77090; informa que es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos de conformidad a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo y demás normatividad que resulte aplicable.

¿QUÉ SON LOS DATOS PERSONALES?

Los datos personales son cualquier información que refiera a una persona física que pueda ser identificada a través de los mismos, los cuales se pueden expresar en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo, como por ejemplo: nombre, apellidos, CURP, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, domicilio, número telefónico, correo electrónico, grado de estudios, sueldo, entre otros. Dentro de los datos personales hay una categoría que se denomina “datos personales sensibles”, que requieren especial protección, ya que refieren a información que puede revelar aspectos íntimos de una persona o dar lugar a discriminación, como el estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, origen racial o étnico y preferencia sexual, por mencionar algunos.

¿QUE DATOS PERSONALES SE RECABAN PARA LA SOLICITUD DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN DE DATOS PERSONALES?

Nombre completo del titular de los datos personales y, en su caso, del representante;
Datos y documentación proporcionados en la descripción de la solicitud para acreditar la identidad del titular y del representante, así como la personalidad de este último;
En caso de que el titular sea menor de edad, en estado de interdicción o incapacidad será de acuerdo a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil del Estado (algunos de estos documentos podrían contener datos sensibles);
Tratándose de datos personales concernientes de personas fallecidas, la persona que acredite tener un interés jurídico, será de conformidad con las leyes aplicables, siempre que el titular hubiere expresado su voluntad o exista mandato judicial para tal efecto;
Domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
La autorización de excepción para no cubrir el pago de reproducción y envío (sensible).

Los datos serán utilizados exclusivamente para dar atención a su solicitud de ejercicio de derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales que se presente a la Dirección de Transparencia del IDEFIN.

El Instituto para el Desarrollo y Financiamiento del Estado, se encontrará obligado a cerciorarse de la identidad del titular que pretenda ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como también para los casos en los que el titular busque revocar su consentimiento; para lo anterior, será indispensable que el titular presente cualquiera de las siguientes identificaciones:

  • Credencial del Instituto Nacional Electoral.
  • Pasaporte.
  • Cartilla del servicio Militar Nacional.
  • Cédula profesional.
  • Cartilla de identidad postal (expedida por SEPOMEX).
  • Certificado o constancia de estudios.
  • Constancia de residencia.
  • Credencial de afiliación del IMSS.
  • Credencial de afiliación al ISSSTE.
  • Documento migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

Recuerde que para que pueda ejercer sus derechos ante el Instituto, deberá demostrar ser el titular de los datos o, en su caso a través de su representante, deberá acreditar ésta situación. Esto está pensado para que NADIE más pueda decidir el uso que se le dará a sus datos personales; es por su protección y la de su información.

En caso de que ejerza sus derechos a través de un representante, podrá acreditarlo mediante cualquiera de las siguientes opciones:

  • Presentando un instrumento público en el que conste tal situación (por ejemplo, un poder notarial);
  • Mediante carta poder firmada ante dos testigos, o
  • A través de la declaración en comparecencia del titular.

¿CUÁLES SON LOS DATOS PERSONALES QUE SE SOLICITAN PARA EL RECURSO DE REVISIÓN?

Identificación oficial o los documentos para acreditar la personalidad en caso de que el titular actúe mediante un representante, que son: si se trata de una persona física, a través de carta poder simple suscrita ante dos testigos con la copia de sus respectivas identificaciones, o instrumento público o declaración en comparecencia personal del titular y del representante ante el Instituto y si se trata de una persona moral, mediante instrumento público; documento con el que acredite interés jurídico o legítimo, en caso interponer recurso de datos personales concerniente a personas fallecidas. Los datos serán utilizados para atención y seguimiento del Recurso de Revisión o de inconformidad de datos personales.

FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

El IDEFIN trata los datos personales antes señalados con fundamento en el artículo 24 de la Ley de Protección de datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo y 11 del Reglamento de Condiciones Generales de Trabajo de los Trabajadores al Servicio del Poder Ejecutivo del Estado de Quintana Roo.

TRANSFERENCIA DE DATOS

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesaria, conforme al artículo 19 de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, que estén debidamente fundados y motivados; así como las relativas en materia de transparencia.

¿DÓNDE SE PUEDEN EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CORRECCIÓN, OPOSICIÓN, Y PORTABILIDAD DE DATOS PERSONALES?

El Titular de los Datos Personales, podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) y Portabilidad de Datos, solicitándolo ante la Dirección de Transparencia del IDEFIN, señalada con anterioridad.

La solicitud de derechos ARCO y Portabilidad de Datos, conforme a lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, podrá realizarla de manera personal, a través del Sistema INFOMEX Quintana Roo, mediante la liga: http://infomex.qroo.gob.mx o mediante el correo electrónico Sharon.leon@qroo.gob.mx .

En el caso de requerir asesoría en el tema de Protección de Datos Personales, puede acudir ante la Dirección de Transparencia del IDEFIN, con la Licenciada Sharon Nataly León Canedo, titular de dicha Unidad Administrativa, en horario de atención de lunes a viernes de 09:00 a 17:00 horas.

MEDIOS DE DEFENSA

Cabe señalar que contra la negativa de dar trámite a toda solicitud para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición de datos personales o por falta de respuesta del Responsable, procederá la interposición de recurso de revisión a que se refiere el artículo 94 de la Ley General y los artículos 115 al 135 de la Ley Local en la materia.
En caso de que usted detecte alguna inconformidad o mal manejo con los datos que le fueron recabados, podrá presentar su denuncia en escrito libre, o a través de los formatos, medios electrónicos o cualquier otro medio o tecnología que el Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Estado de Quintana Roo “IDAIPQROO”, establezca para tal efecto conforme al artículo 138 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

En caso de que exista un cambio en este Aviso de Privacidad, lo haremos de su conocimiento a través del sitio web del IDEFIN http://qroo.gob.mx/idefin en la sección “Avisos de Privacidad”.

 

Fecha de Actualización: 20/enero/ 2019.